SukeBERGERと申します。
かなり遅い時期に孵化したなど経緯からカブトの幼虫だと思いますが、カナブンやハナムグリの幼虫だと
体の割に頭が非常に小さいです、カナブンはよく知りませんがハナムグリの幼虫だと、平らな場所に置くと
仰向けで結構なスピードで動き回ります(なかなか滑稽です)。
5頭だと大プラケースで充分飼育できるので、ホームセンターなどでカブトマットを確保して(そろそろ店頭
からなくなってしまう時期ですので・・・)育ててみてはいかがですか、室内に置いているとあっという間にデカ
くなりますよ。
2011/12/22(Thu) 08:50:58 [ No.899 ]
お返事、有難うございます!先日、昆虫好きの里親さんからも多分カブちゃんだろうと連絡をいただき一安心しております。
最近グッと冷え込んできたので、玄関に鎮座している飼育ケースに発泡スチロールを巻いてみました。来週くらいま、た子どもたちと幼虫の様子を見てみます。
昆虫大・大・大嫌い〜の私ですが、子どもたちが小学校からもらって来たカブトムシたち、何故か私が一番お世話をしました(^^;。10月になっても元気なカブちゃん、卵は9月を過ぎても孵化しない、マニュアル通りにならず分からないことだらけ。。。そんな時にこのサイトに出会いました!とっても、とっても感謝しています♪
また結果報告しますね。いい報告ができると嬉しいです。
2011/12/22(Thu) 23:32:20 [ No.900 ]