カブトムシで広がる親子の絆 / OrangeBeetle BBS

[ 指定コメント (No.893) の関連スレッドを表示しています。 ]

◆ 教えてください。 投稿者:momo  引用 
はじめまして。
とてもわかりやすいホームページでいっぱい参考にさせて頂いてます。
今年初めて幼虫が生まれました。
育てようと森の腐葉土を取ってきたのですが、
幼虫が地面に出てきてしまいました。
でも気がつくとまたもぐってます。
たまに地表をはいかいした後が付いてます。
プラスティックの衣装ケースに9匹入れてます。
かなり大きくなってます。
最近はもぐったままですが、知らないうちに地表を移動している様に思います。
衣装ケースの蓋を閉めたままにしていると酸欠で出てくる様に思い、少しふたを開けてるとあまり出てこない様に思います。
これは異常な事でしょうか?
お忙しいところすみません。
教えて頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

2011/12/01(Thu) 09:29:19 [ No.893 ]
◇ Re: 教えてください。 投稿者:SukeBERGER  引用 
マット上を徘徊しているとの事ですが、我が家のカブ幼虫たちもマット交換後、状態が安定するまではこんな状態です。
気温が高いと顕著のようですので、微妙に再醗酵しているのかも知れません、ケースの底を触ってみて温かいようでした
ら常温になるまでフタは閉めない方がいいでしょう。
幼虫君たち自体、刺激を与えると潜っていくようでしたら心配ないでしょう、衣装ケースはフタを閉めても結構スキマだらけ
で密閉状態になることはないと思いますが、結露した場合は水分で気密度が高まるので注意してくださいね。

2011/12/08(Thu) 00:04:07 [ No.894 ]
◇ ご回答ありがとうございました。 投稿者:momo  引用 
ご親切にお答えいただきましてありがとうございました。
そう言う事だったのですね! 安心致しました。
あれから、やっぱりたまに幼虫が地表に顔してまして、
気になったので、もう一度別の森の雑木林からおいしそうな腐葉土を取りに行き、朽木も取って帰って、前の土をまぜつつマットを作り直してみました。
それからは幼虫も気に入ってくれた様で、地表に顔出していない様です。
気になったのは、マットやり直しの為に幼虫を取り出したら、
一匹が頭も足も付いた皮だけの状態で抜け殻になってました。
脱皮したのかな?? と思いましたが、それって脱皮でしょうか?中身だけすっかり無くなって死亡することってありますか?
また教えて頂けましたらありがたいです。
頼りになるサイト運営して下さって本当にありがとうございます。
どうぞよろしくお願いいたします。

2011/12/10(Sat) 22:24:11 [ No.896 ]
◇ Re: ご回答ありがとうございました。 投稿者:SukeBERGER  引用 
SukeBERGERです。
幼虫が☆になってしばらくするとバクテリアの働きもあり、跡形も無くなってしまいます、
早い時期に頭や手足のみが残っているということは、おそらく脱皮の抜け殻でしょう。
遅い時期に孵化した個体ならこの時期に3齢になる事もあると思います。

2011/12/22(Thu) 08:43:35 [ No.898 ]

処理 記事No 暗証キー

クワガタ4000匹以上がお待ちしております! 

- Joyful Note -
- Antispam Version -